Voici une nouvelle recette de gâteau au chocolat fait par Annie lors des repas partagés et qui remporte toujours un très grand succès. Elle nous partage sa recette. Alors faite circuler ce bon gâteau au chocolat sans gluten, sans levure et qui permet de manger de la courgette sans la sentir....
Ingrédients
- 20 g de cacao en poudre non sucré (vanHouten)
- 30 g de maïzena ou de fécule de pommes de terre
- 60 g de sirop d'agave
- (1cc d'extrait de vanille)
- 200 g de chocolat à pâtisser 70% (Lindt à cuisiner pour moi)
- 200 g de courgette râpée finement (râpe à petits trous)
- 4 œufs
- 50ml d'huile d'olive
Préparation
Commencez par casser le chocolat en morceaux, versez l'huile d'olive dessus et le faire fondre 1 minute au micro-ondes, lissez la préparation. ou au bain-marie.
Épluchez la courgette et râpez finement sa chair, vous devez récupérer 200 g sans l'égoutter.
Versez le sirop d'agave dans un saladier.
Séparez les blancs des jaunes d’œuf.
Fouettez les jaunes avec le sirop d'agave, ajoutez le cacao en poudre, mélangez, puis ajoutez un peu de courgette.
Ajoutez alors la maïzena et le chocolat fondu en
mélangeant bien. Puis ajoutez le restant de
courgette, mélangez.
Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter à la pâte par ex le zeste râpé très parfumé d’une grosse
orange bio, ou de l’extrait de café, de vanille ou…à vous d’imaginer et d’essayer ! Mais c’est très bon aussi nature.
Faite chauffer le four à 180°C.
Fouettez les blancs en neige et les incorporer délicatement à la pâte en soulevant bien.
Versez dans un moule anti-adhésif et enfournez 30
minutes dans le four chaud.
Ou dans des petits moules individuels, seulement 15
minutes.
Bon appétit
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