Liste d'aliments autorisés ou non
La liste de mes aliments autorisés en cas de candidose :
Voir ma liste des aliments autorisés en cas de candidose que chacun adapte à ses propres intolérances.
Dans ma liste, j’ai barré les aliments normalement autorisés que je ne peux pas manger aujourd’hui, pour me rappeler que peut-être, demain, je n’y serai plus intolérante. Cette liste est la synthèse de mes recherches et lectures.
J’ai trouvé quelques contradictions dans mes lectures et dans des ouvrages dédiés à la candidose, ou sur d’autres sites internet. Dans le doute, notamment au début du régime, j’ai privilégié la sécurité. Ne pas les consommer.
Pour rendre le régime anti-candida plus simple, je me suis concentrée sur ce que je peux manger, et non pas sur les interdits.
Le cerveau humain ne fait pas la distinction entre l’affirmation et la négation.
En outre, en pensant aux aliments autorisés, j'ai abordé ma réforme alimentaire avec un angle positif : la découverte de nouveaux aliments et de nouvelles recettes, plus saines, qui m'ont permis de vivre en meilleure santé.
Vous les trouverez dans bien manger.
Ma liste d'aliments de consommation libre que vous pouvez télécharger ci-après, évolue en fonction de mes recherches et de mes tests sur mon état de santé.
La liste de mes intolérances aujourd'hui après 2 ans de ma réforme alimentaire
- gluten (voir ci-dessous pour plus de détail),
- oeuf,
- navet
- poivron,
- porc,
- pomme de terre,
- laitage (voir ci-dessous),
- poivre,
- alga wakame
- vinaigre
- moutarde
Mes intolérances avant la réforme alimentaire
- oeuf, blanc d'oeuf,
- coquille Saint Jacques
- farine de seigle
- graine de soja
- huitre
- malt
- navet
- orge
- poivron,
- porc,
- pomme de terre,
- fruits, fruits secs,
- riz blanc et les pâtes blanches,
- maïs,
- piments, poivre,
- alga wakame
Gluten :
- blé, --> farine, pâte à tarte, pizza, pain, gâteaux...
- froment,
- orge, --> bière
- couscous,
- chicorée,
- épautre,
- sègle,
- amidon modifié,
- matières amylacées,
- liant protéinique végétal,
- protéines végétales,
- malt ou extrait de malt,
- agents anti-agglomérants,
- épaississant.
Sucres :
- sucre blanc,
- confitures,
- cacao,
- bonbons,
- sirops,
- sodas,
- pâtisseries,
- miel,
- mélasse,
- sirop d'érable, de blé, de malt ou de riz,
- cassonade, sucre de canne,
- carottes cuites,
- betteraves,petit pois.
Laitage :
- lait de vache,
- lait de chèvre,
- fromages de vache, de chèvre,
- crème fraiche,
- yaourt,
- chantilly...,
Levures :
- kéfir,
- torula,
- engévita,
- levure de bière,
- bière,
- vin et autres alcools etc.
- pains et pâtisseries.
Produits fermentés ou contenant du vinaigre :
- marinade au vinaigre (à l'huile OK),
- moutarde,
- ketchup,
- mayonnaise,
- sauce soja,
- vinaigres et vinaigrettes,
- miso,
- tamari (sauf celui sans gluten),
- choucroute,
- vin etc…
Produits contenant des additifs chimiques ou obtenus par procédé chimique
- chips et amuse-gueules salés,
- soupes en sachet ou en boîte,
- tous les aliments contenant des agents conservateurs ou des colorants,
- margarines,
- exhausteurs de goût,
- sel de sodium, etc…
Caféine :
- café,
- thé,
- cola,
- chocolat,
Produit transformés :
- préparations de fromage fondu à tartiner ou en tranches, etc…
Aliments acidifiant :
- épinards,
- champignons,
- asperge,
- artichaut,
- choucroute,
- tomates,
- cresson,
- panais
Si vous n’êtes pas un habitué de ma table, vous pouvez vous dire : "Mais que peut-elle bien manger ?"
Plein de bonnes choses.
C’est l’objectif de mon site dans la rubrique bien manger.